Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat (Kadis Perkim Prov. Sulbar) H. Syaharuddin didampingi Sekertaris Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat Amrin mengikuti kegiatan Orientasi Lapangan Pertanian Terintegrasi di Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan.

Kegiatan tersebut merupakan agenda Penjabat Gubernur Sulawesi Barat Bahtiar Baharuddin yang mengajak Sekretaris Daerah dan beberapa Kepala Perangkat Daerah untuk melihat langsung Sentra Pembibitan Pisang Cavendish di Kampung Batu Kecamatan Mare Kabupaten Bone Provinsi Sulawesi Selatan (Prov. Sulsel) pada Sabtu 25 Mei 2024.

Ditemui di penangkaran bibit pisang cavendish Kadis Perkim mangatakan dirinya sangat senang diberikan kesempatan untuk melihat langsung pembibitan pisang yang saat ini paling laris dan mahal.

“hari ini kami sangat bersyukur Penjabat Gubernur kita yang baru bapak Bahtiar Baharuddin mengajak kami untuk melihat proses pembibitan pisang cavendish di kota kelahiran beliau, ini adalah ilmu yang berharga dan sesuai arahan pak Pj. Gub komoditi ini sangat berpotensi untuk dikembangkan di Sulawesi Barat apalagi  Sulawesi Barat termasuk salah satu daerah penghasil pisang di Indonesia” ucap Syahar

Selain ke Sentra Pembibitan Pisang Cavendish rombongan juga  melihat langsung pembibitan Nanas Madu, khusus lahan perkebunan pisang Cavendish di Kabupaten Bone terdapat sekitar 200 hektar yang perkembangannya telah berbuah sejak April 2024.

“di Sulbar itu pisang banyak tetapi untuk jenis cavendish ini belum pernah ada yang menanam, jadi kita wajib mencoba dan mendorong masyarkat dalam membudidayakan pisang ini, apalagi jika dilihat letak sulbar yang sangat strategis dalam hal memasarkan pisang kedepannya, bisa dipasarkan ke Ibu Kota Nusantara (IKN), bisa ke Sulawesi Selatan dan tentunya kita berharap bisa diekspor ke Mancanegara” tutup Syahar.

MENDAPAT KESEMPATAN MELIHAT PEMBIBITAN PISANG CAVENDISH DI BONE SULSEL, KADIS PERKIM : “KITA WAJIB MENCOBA DAN MENDORONG MASYARAKAT SULBAR MEMBUDIDAYAKAN PISANG TERSEBUT”