Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat (Perkim Sulbar) kembali melaksanakan Identifikasi Penyediaan Parasarana Sarana dan Utilitas (PSU) untuk wilayah Kabupaten Polewali Mandar (Polman).

Hal tersebut disampaikan oleh Kepala Bidang Permukiman (Kabid Permukiman) H. Reski Ridwan saat ditemui di ruang kerjanya Jumat, 23 Februari 2024.

“saya dan Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan (PPTK) PSU wilayah Kabupaten Polman bapak Muhammad Yusuf beserta dengan tim telah melakukan identifikasi PSU wilayah kabupaten Polman di hari senin tanggal 19 Februari 2024 yang kami awali dengan melakukan koordinasi ke Pemerintah Kabupaten Polman melalui Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan  Pertanahan” Kata reski menjelaskan.

Untuk wilayah kabupaten Polman ada 37 lokasi yang telah di identifikasi untuk perencanaan pembangunan PSU yang terdiri dari Rabat Beton, Drainase, Penyediaan Air Bersih dan khusus untuk tahun 2024 akan dilakukan rencana Pembangunan Pagar Pekuburan.

Ditemui ditempat yang berbeda PPTK penyediaan PSU wilayah Polman Muhammad Yusuf menyampaikan desa yang telah dilakukan  identifikasi beserta dengan kondisi yang dijumpai di lapangan.

“untuk pembangunan rabat beton ada desa Petoosang, Luyo, Tutar, Katumbangan, Pussui, Barumbung, Basseang, Sumberejo, Jambu Malea, Ujung Baru, Buku dan Sidorejo yang kondisinya saat ini masih berupa jalan tanah serta ada juga yang sudah tidak layak karena jalannya sudah rusak dan berlubang” ujar Yusuf.

Sedangkan untuk pembangunan drainase ada di desa Lembang, Kalummang, Laliko, Kandeapi, Alu, Basseang, Sumarrang, Manding, Wonomulyo, Sidodadi, Palatta, Bumiayu, Banato dan Desa Bumimulyo, dan juga tak kalah penting penyediaan Air bersih  di desa Boroangin dan Rea yang menurut Yusuf saat diindetifikasi masyarakat dilingkungan desa tersebut tidak memiliki distribusi air bersih yang tercukupi.

Selain rabat beton, drainase dan penyediaan air bersih untuk tahun 2024 ada tambahan perencanaan pembangunan PSU yang akan dilakukan oleh Dinas Perkim Prov. Sulbar yaitu pembangunan sarana Pagar Pekuburan.

Ditemui di ruang kerjanya untuk mengkonfirmasi hal tersebut Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat H. Syaharuddin mengatakan bahwa ada dua desa yang rencana akan dilakukan pembangunan sarana pagar pekuburan yaitu desa Banua dan desa Ugi.

“untuk tahun ini kami berencana untuk melakukan pembangunan sarana pagar pekuburan  di desa Banua dan desa Ugi yang hasil Indentifikasinya telah dilaporkan  oleh Kabid Permukiman Reski Ridwan beserta tim bahwa di dua desa ini memiliki area pekuburan yang tidak tertata dengan baik, kuburan yang ada terlihat menyatu dengan jalan umum jadi alangka eloknya jika pekuburan tersebut  dibuatkan pagar yang akan membatasi jalan sehingga lebih kelihatan rapi” kata Syahar.

Lanjut Syahar menyampaikan setelah proses identifikasi dilakukan segera akan diteruskan untuk proses perencanaan.

PERKIM SULBAR MELAKUKAN IDENTIFIKASI PSU UNTUK WILAYAH KABUPATEN POLMAN