Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman Provinsi Sulawesi Barat (Dinas Perkim Sulbar) H. Syaharuddin memimpin Rapat Koordinasi pembahasan kelanjutan pembangunan Irigasi di Kecamatan Kalukku di Ruang Rapat Dinas Perkim Sulbar Senin 5 Februari 2024.

Ditemui setelah memimpin rapat Kadis Perkim mengatakan bahwa rapat koordinasi yang digelarnya hari ini untuk menindaklanjuti Surat Pejabat Pembuat Komitmen Balai Wilayah Sungai Sulawesi III Palu Sabri Badaruddin.

“rapat tadi untuk menindaklanjuti surat dari pak Sabri yang meminta kami dari Dinas Perkim untuk dapat memberikan petunjuk teknis dan pendampingan perihal permohonan pelaksanaan pengadaan tanah pembangunan irigasi di kecamatan Kalukku” ucap Syahar saat ditemui diruang kerjanya.

Adalah pelaksanaan pengadaan tanah pembangunan Jaringan Irigasi Kalukku Kecamatan Kalukku Kabupaten Mamuju yang akan dibangun oleh Balai Wilayah Sungai III Palu namun mengalami kendala berupa belum adanya berkas pendukung Surat Pernyataan atau Berita Acara kesepakatan dengan masyarakat yang terdampak pembangunan irigasi tersebut, yang merupakan syarat utama permohonan Pelaksanaan Pengadaan Tanah ke Kantor wilayah Agraria dan Tata Ruang / Badan Pertanahan Nasional untuk dapat dibuatkan Surat Keputusan Penetapan Lokasi.

“kami Dinas Perkim siap membantu memfasilitasi pertemuan dengan masyarakat yang terdampak guna membuat berita acara kesepakatan setuju atau tidak tanahnya  dilewati pembangunan irigasi, namun sebelum kita menuju lokasi ada baiknya kita mengundang seluruh aparat pemerintah yang ada di Kecamatan Kalukku dan Alhamdulillah semuanya hadir” tambah Kadis Perkim memberikan penjelasan.

Hadir dalam rapat koordinasi tersebut Camat Kalukku, Lurah kalukku Kepala Desa Sinyonyoi, Kepala Desa Pokkang, Kepala Desa Kalukku Barat, Kepala Desa Beru – Beru dan Kepala Desa Sondoang.

Lanjut Kadis Perkim menyampaikan bahwa metode yang disepakati dengan para aparat pemerintah Kecamatan Kalukku untuk melakukan pertemuan dengan masyarakat adalah Dor To Dor

“kita akan melalukan dor to dor, sekalian bersosialisasi tentang pentingnya pembangunan irigasi bagi masyarakat kalukku yang sebagian besar penduduknya adalah petani, yang jika irigasi ini terbangun pasokan air untuk tanaman akan selalu ada dan menjamin ketersediaan air di musim kemarau” ujar Kadis Perkim.

Sejalan dengan arahan Pj. Gubernur Sulawesi Barat Prof Zudan Arif Fakrulloh, untuk para kepala Perangkat Daerah senantiasa bertanggungjawab atas kebutuhan masyarakat.

“besok rencana kami akan segera ke Kalukku bersama Balai Wilayah Sungai Sulawesi III Palu, harapan kami semoga semuanya berjalan sesuai yang diinginkan” pungkas Syahar mengakhiri wawancara kami.

KADIS PERKIM SULBAR SIAP MENDAMPINGI BWS III PALU DALAM PEMBANGUNAN IRIGASI DI KECAMATAN KALUKKU KABUPATEN MAMUJU